Genusstee und Teesorten

Tee zuzubereiten und zu trinken ist für Kenner ein purer Genuss.

Damit man bei dem köstlichen Getränk auf den Geschmack kommt, ist eine Information über die Vielfalt der Sorten, Herkunftsländer, Anbaugebiete und Zubereitungsformen unerlässlich.

Aus diesem Grunde sind alle unsere Tees der Eigenmarke mit der korrekten Zubereitung beschriftet.

«Man trinkt den Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen.»

T’ien Yiheng, chinesischer Gelehrter

Geschichte des Tees

Schon 2700 vor Christus wurde der Teestrauch erstmals in der chinesischen Literatur erwähnt. Im Jahre 621 wurde der grüne Tee zum Nationalgetränk in Japan. Der erste Tee gelangte 1610 von Japan nach Amsterdam. Zum Hof des Zaren fand der Tee Mitte des 17 Jahrunderts. 1699 übernahm die Britisch-Ostindische Compagnie den Teehandel auf dem Meer. Diese Macht, führte 1773 zu einem Aufstand. Die amerikanischen Bürger wehrten sich gegen die auferlegte Teesteuer und kippten die Ladungen von drei englischen Schiffen über Board. Somit war der Startschuss für den amerikanischen Unabhängigkeitskrieg gefallen.

Die ganze Geschichte

Camellia sinensis

Dies ist der Teestrauch. Schwarzer Tee, Grüner Tee, Weisser Tee, Gelber Tee, Oolong und Pu Erh Tee stammen alle von der selben Pflanze.

Hier ein Überblick zu den Sorten, dem Geschmack und der Zubereitung:

Schwarzer Tee

Die gepflückten Teeblätter werden in einem Raum zum welken gebracht, im Anschluss werden die Blätter gerollt und geknetet, so kann die Fermentation beginnen, da die Zellstrukturen aufgebrochen sind. Dieser Vorgang findet in einem heiss-feuchten Raum statt. Der letzte Schritt ist das trocknen der Blätter.

Schwarze Tees können blumig, schwer, kräftig, bitter, weich, leicht, süsslich oder fruchtig sein. Aufguss mit 90-100°C heissem Wasser.

Grüner Tee

Grüner Tee wird nach dem ernten gedämpft, im Anschluss gerollt und getrocknet.

Beim Grünen Tee gibt es sehr viele verschiedene Geschmacksrichtungen. Von fruchtig süss bis zu herb und aromatisch. Aufgiessen mit 80°C heissem Wasser.

Weisser Tee

Die gepflückten Blätter werden an die Sonne gelegt, im Schatten gewelkt, danach in einem beheizten Raum ausgebreitet und im Anschluss im Ofen getrocknet.

Weisser Tee ist sehr fein, aromatisch, ohne Bitterstoffe und eignet sich für Anfänger. Aufgiessen mit 90°C heissem Wasser.

Gelber Tee

Hier werden die geernteten Blätter im Wok oder mit Heissluft befeuert. Danach werden sie eingepackt und alle 1.5 Stunden wieder ausgepackt. Dieser Vorgang ist sehr aufwändig, deshalb ist dieser Tee auch teurer.

Gelber Tee besitzt einen leicht rauchigen Geschmack. Aufgiessen mit 80°C heissem Wasser.

Oolong Tee

Oolong Tee wird zuerst draussen gewelkt, dann werden die Blätter in einem Korb aufgeschüttelt, damit die Zellstruktur etwas bricht somit kann die Halbfermentation beginnen. Zum Schluss werden die Blätter gerollt und getrocknet.

Oolong hat geschmacklich einiges zu bieten. Er kann süss, würzig, fruchtig herb oder auch röstartig schmecken. Aufgiessen mit 80-100°C heissem Wasser.

Pu Erh Tee

Die geernteten Blätter werden gewelkt, leicht befeuert, in beheizten Drehtrommeln geformt und anschliessend in der Sonne getrocknet. Nach diesem Vorgehen findet eine natürliche mikrobielle Fermentation statt. Dieser Prozess dauert ungefähr 1-2 Monate. Rohe Blätter fermentieren während der Lagerung. Die fertigen Blätter werden zu Fladen oder Cakes gepresst. Sie werden mit zunehmender Alterung immer wertvoller.

Meist schmecken dieses postfermentierten Tees erdig. Jung schmecken sie süsslich. Aufgiessen mit 100°C heissem Wasser.

Praktisch das gesamte Sortiment besteht aus Produkten aus biologischem Anbau.

Gönnen Sie sich wieder einmal eine Tasse Tee, besonders in der kühlen Jahreszeit. Achten Sie stets auf gute Qualität. Offene Teesorten sind Beuteln vorzuziehen. Sie sind meist hochwertiger. Ist die Zeit jedoch knapp, wählen Sie Beutel aus unserer Drogerie, wir achten stets auf hochwertige Produkte.

Bei uns finden Sie viele Teesorten mit leckeren Aromen und Geschmäckern.

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